Raspberry Pi . Урок 3. Настройка сети

Одна из первых вещей, которую Вы захотите сделать, — это дать Raspberry Pi выход в Интернет.

В этом уроке Вы научитесь:

  • Подключаться с помощью кабеля Ethernet
  • Использовать WiFi адаптер с Raspbian
  • Узнавать IP-адрес Raspberry Pi
 Raspberry Pi. Урок 3. Настройка сети

Использование проводной сети

Самый быстрый способ подсоединить Распберри Пи — с помощью Ethernet-кабеля. Просто вставьте его в свой сетевой маршрутизатор.

Raspberry Pi . Урок 3

 Как только Вы подключите кабель к Pi, сетевые светодиоды начнут мигать.
Raspberry Pi . Урок 3
В большинстве случаев с домашними сетями, Интернет подключится без допольнительной настройки. Чтобы это получилось, нужно чтобы маршрутизатор был настроен для DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). Этот сервис работает с домашними маршрутизаторами и назначает IP-адреса для любых устройств подключенных через кабель или WiFi.

Если DHCP на домашнем маршрутизаторе не включен, подсоединитесь к его консоли управления через другой уже подключенный компьютер.

Где-нибудь должна быть настройка, которая включает протокол.

Raspberry Pi . Урок 3

Покупка USB WiFi-адаптера

 Вам нужен WiFi-адаптер с поддержкой чипсета RTL8192cu, поскольку и Raspbian, и Occidentalis его поддерживают и он намного быстрее чипсетов Ralink.

Если у Вас уже есть WiFi-адаптер, опробуйте его, потому что большинство даже бюджетных адаптеров будут работать без проблем.

Raspberry Pi . Урок 3

 

Однако WiFi требует много энергии, поэтому проверьте класс мощности источника электропитания. Некоторым WiFi-адаптерам требуется внешний источник электропитания для стабильной работы.

Если подсоединить WiFi-адаптер, то у Вас больше не будет двух свободных USB-разъема для клавиатуры и мыши, поэтому Вам может понадобиться USB-хаб.

Настройка Wifi с помощью графического интерфейса

Для настройки WiFi необходимо, чтобы Ваш маршрутизатор поддерживал SSID. Удостоверьтесь, что эта функция включена. Если настройки SSID приватные, это не будет работать.

Релизы Raspbian после 28 октября 2012 г. имеют встроенную утилиту конфигурирования. Вы найдете ее ярлык на Рабочем столе. Если Вы используете инструменты командной строки или подключаетесь через Ethernet, смотрите следующий раздел, чтобы узнать, как вручную настраивать сеть, интерфейсы и др.

Raspberry Pi . Урок 3

Шаг 1.

Дважды щелкните на ярлыке и появится следующее:

Raspberry Pi . Урок 3

Шаг 2.

Нажмите кнопку Scan и откроется еще одно окно. Найдите в списке свою беспроводную точку доступа и дважды щелкните на ней. Откроется еще одно окно.

Raspberry Pi . Урок 3

Шаг 3.

Введите свой пароль и нажмите Добавить (Add). В первом окне отобразится, что соединение установлено. Вы можете подключаться или отключаться с помощью кнопок Connect и Disconnect. Также обратите внимание, что IP-адрес Вашего Pi отображается в нижней части окна.

Raspberry Pi . Урок 3

Настройка Wifi с помощью командной строки

Проще всего будет следовать нашей инструкции, если Ваш маршрутизатор передает SSID. Удостоверьтесь, что эта функция включена. Если настройки SSID приватные, это не будет работать.

Настройка WiFi в Occidentalis тоже достаточно проста. Вам всего лишь нужно добавить название своей беспроводной сети (SSID) и пароль в конфигурационный файл.

Шаг 1.

Запустите Raspberry Pi без WiFi-адаптера.

Шаг 2.

Откройте Терминал кликнув на ярлык LXTerminal и введите следующую команду:

sudo nano /etc/network/interfaces
Raspberry Pi . Урок 3

auto lo

 

iface lo inet loopback

iface eth0 inet dhcp

 

allowhotplug wlan0

auto wlan0

 

 

iface wlan0 inet dhcp

wpassid «ssid»

wpapsk «password»

 

Если Вы используете «скрытый» SSID, попробуйте следующее (спасибо http://www.dafinga.net/2013/01/how-to-setup-raspberry-pi-with-hidden.html):

auto lo

 

iface lo inet loopback

iface eth0 inet dhcp

 

auto wlan0

allowhotplug wlan0

iface wlan0 inet dhcp

wpascanssid 1

wpaapscan 1

wpakeymgmt WPAPSK

wpaproto RSN WPA

wpapairwise CCMP TKIP

wpagroup CCMP TKIP

wpassid «My Secret SSID»

wpapsk «My SSID PSK»

 

iface default inet dhcp

 

 

Шаг 3.

Откроется экран редактора файла конфигурации wifi, который Вам нужно изменить.

Raspberry Pi . Урок 3

Вам нужно внести изменения в 2 последние строки. Измените файл так, чтоб он выглядел следующим образом:

Raspberry Pi . Урок 3

Конечно же, Вам нужно подставить свои название сети и пароль. Обратите внимание, что имя сети и пароль берутся в двойные кавычки.

В этом редакторе нельзя использовать мышь, поэтому пользуйтесь клавишами курсора.

Шаг 4.

Когда закончите, нажмите ctrl+x. Появится вопрос о том, хотите ли Вы сохранить изменения.

Raspberry Pi . Урок 3

Нажмите ‘Y’ и клавишу ввода, чтобы сохранить файл с таким же именем.

Шаг 5.

Выключите Raspberry Pi, подсоедините WiFi-адаптер и снова включите Pi. Вы увидите, что Raspberry Pi подключается через WiFi- адаптер при загрузке.

Находим IP-адрес Вашего Pi

Вы можете найти IP-адрес Вашего компьютера открыв еще раз инструмент установки WiFi. IP-адрес в нижней части окна.

Если Вы используете Occidentals или просто хотите сделать это через командную строку терминала, откройте LXTerminal и введите следующую команду:
sudo ifconfig

Raspberry Pi . Урок 3

Напротив wlan0 Вы увидите inet addr: 192.168.1.10, то есть IP-адрес Raspberry Pi.

Помните! Если Ваш IP-адрес начинается с 192.168 или 10.0, тогда это внутренний адрес, то есть Вы можете выйти в Интернет, но никто за пределами Вашей сети не сможет получить доступ к Вашему Pi через IP-адрес. Это важно, если Вы хотите, чтобы к серверу на Вашем Pi имели доступ другие люди. Обычно безопасней держать устройство во внутренней сети, чтобы его не взломали.

Тестирование и настройка

 Если у Вас запущено X Window, откройте веб-браузер Midori и зайдите на сайт adafruit.com.
Raspberry Pi . Урок 3
Если Вы используете командную строку, можно использовать команду ping ,чтобы узнать есть ли доступ в Интернет. Попробуйте зайти на ping google.com или ping adafruit.com.

Устранение проблем с пропаданием Wifi

Если Ваш модуль время от времени «выпадает», это можно исправить достаточно легко с помощью командной строки (спасибо, perseus286!)

 

Создайте новый файл в /etc/modprobe.d/8192cu.conf

sudo nano /etc/modprobe.d/8192cu.conf

и вставьте следующее:

# Disable power saving
options 8192cu rtw_power_mgnt=0 rtw_enusbss=1 rtw_ips_mode=1

Затем сделайте перезагрузку sudo reboot

Raspberry Pi . Урок 2. Первичные настройки.

В первом уроке этой серии мы показали Вам как подготовить SD-карту с операционной системой для Raspberry Pi. В этом уроке мы покажем Вам как настроить Raspberry Pi при первой загрузке.
learn_raspberry_pi_raspi-config_main.png
Мы будем использовать инструмент под названием Raspi-Config, который запускается автоматически при первой загрузке Raspberry Pi. Пока что системы управления окнами еще нет, поэтому Вам придется использовать клавиши курсора и клавишу ввода.
Это немного похоже на настройку BIOS на ПК. Если Вы сделаете  все правильно, Вам скорее всего не придется больше этого делать. Мы начнем с наиболее важных пунктов, а затем перейдем к другим настройкам.

Использование всего места на SD-карте

Это может показаться странным, но по умолчанию Raspberry Pi использует ровно столько места на SD-карте, сколько нужно операционной системе. Это значит, что даже если на SD-карте много места, система не будет этим пользоваться.
learn_raspberry_pi_raspi-config_expand_1.png
Чтобы это исправить и сделать так, чтобы все место на карте могло использоваться, выберите в меню «expand_rootfs» с помощью клавиш вверх/вниз и нажмите клавишу ввода.
Когда Вы это сделаете, экран начнет мигать при выполнении команды, а затем появится следующее подтверждение:
learn_raspberry_pi_raspi-config_expand_2.png
Нажмите клавишу ввода,чтобы снова вернуться в главное меню.

Использование всего экрана

Поскольку Pi был разработан для работы с телевизорами, возможно, что Ваше устройство будет использовать только средину экрана и по бокам экрана будет много неиспользованного места.
learn_raspberry_pi_raspi-config_overscan1.png
Это случается не всегда, но если это так, то выберите Disable Overscan, чтобы исправить это.
learn_raspberry_pi_raspi-config_overscan2.png
Используя клавиши влево, вправо и клавишу ввода сделайте выбор.Если после этого Вы не видите левый край экрана, смотрите решение в разделе «Запуск Raspi_Config после загрузки».

Изменение часового пояса

Мы пропустим пока что несколько функций и перейдем к следующей вещи, которая Вам скорее всего понадобится — изменению часового пояса.
learn_raspberry_pi_raspi-config_timezone1.png
Сначала выберите географичекий регион (Geographic Area), а затем часовой пояс (Timezone).
learn_raspberry_pi_raspi-config_timezone2.png
learn_raspberry_pi_raspi-config_timezone3.png

Загрузка Рабочего стола

По умолчанию при запуске Raspberry Pi выдает только командную строку. Никаких окон, только терминал, в который можно войти и писать команды.
Последняя из настроек, которую Вы захотите изменить (разве что вам не нравятся оконные среды) — это изменить параметры запуска так, чтобы система управления окнами автоматически запускалась при входе.
learn_raspberry_pi_raspi-config_boot_1.png
Выберите выделенную опцию и нажмите клавишу ввода.
learn_raspberry_pi_raspi-config_boot_2.png

Другие опции

Опции описанные выше — самые нужные при первом запуске Raspberry Pi. Но есть и другие опции, которые заслуживают краткого упоминания.

  • configure_keyboard – выбор из длинного списка схемы клавиатуры.
  • change_pass – позволяет сненить пароль системы для пользователя ‘pi’ — стандартного пользователя системы. Пароль по умолчанию ‘raspberry’ и если Вы обеспокоены безопасностью, Вы можете его сменить.
  • change_locale – для тех, кто не говорит на английском, есть возможность изменить набор локалей доступных в системе и локаль операционной системы.
  • memory_split – позволяет задать объем системной памяти доступной для графики и для основного процессора. Если Вы собираетесь запускать игры с высокими требованиями к графике или воспроизводить видео, возможно, Вам понадобится изменить этот параметр.
  • ssh – в дальнейшем мы узнаем как управлять Pi удаленно с другого компьютера используя ssh. Здесь можно включить ssh, чтобы это сделать.
  • update – этот параметр пытается найти более новую версию Raspi_Config и загрузить ее. Возможно, в будущем в систему будут добавлены новые опции и Вы захотите сделать обновление.

Запуск Raspi_Config после загрузки

Вы можете запустить raspi-config когда Вам угодно, если хотите изменить настройки.

Кликните на иконку на Рабочем столе с названием ‘LXTerminal’, чтобы открыть терминал.

learn_raspberry_pi_terminal.png

Затем введите следующую команду и нажмите клавишу ввода:

 sudo raspiconfig

Тестирование и настройка

learn_raspberry_pi_reboot.png

Перезапустите Pi кликнув на иконку в правом нижнем углу. В этот раз система должна загрузиться сразу в оконную среду.

В следующе уроке мы будем настраивать WiFi и узнаем IP-адрес Вашего Pi.

Raspberry Pi. Урок 1. Готовим SD-карту для Raspberry Pi.

Raspberry Pi может продаваться в комплекте с SD-картой, но далеко не всегда. SD-карта – важный элемент, поскольку на ней хранится операционная система Raspberry Pi и будут храниться Ваши файлы и программы.

Raspberry Pi . Урок 1

 

Даже если Вы купили Pi вместе с SD-картой, на которой уже есть операционная система, не плохо было бы сделать обновление, поскольку системы постоянно улучшаются, а ошибки исправляются. Так как размещение операционной системы на SD-карте сотрет с нее все данные, переместите свои документы на флэш-накопитель, чтобы при установке новой версии Вам не пришлось их копировать перед форматированием карты.

Если карта памяти не шла в комплекте с Pi, то стоит взять SD-карту как минимум на 4 Гб. Если Вы планируете работать с медиа файлами или с образами карт памяти, то Вам потребуется SD-карта с большим объемом памяти.

В этом уроке Вы узнаете о том, как подготовить SD-карту для Raspberry Pi.

Чтобы подготовить SD-карту для Вашего компьютера, Вам понадобится:

  • Обычный компьютер со встроенным или внешним кардридером. Также можно купить отдельно USB MicroSD Card Reader или карту с уже записанной 8Gb microSD с Raspbian
Raspberry Pi . Урок 1
  • МMicroSD-карта минимум на 4 Гб.

 

learn_raspberry_pi_SD102_MED.jpg

Загрузка образа

Загрузить образ лучше всего оригинальный, с сайта производителя. Это может быть архив, потому убедитесь, чтобы итоговый образ имел расширение .img.

Выберите операционную систему

Есть огромный выбор операционных систем, которые Вы можете установить на Raspberry Pi. Если Вы новичок, мы советуем остановиться на одном из дистрибутивов Linux.

Выберите дистрибутив

Выбор Линукса — еще не все. Теперь Вам нужно выбрать дистрибутив Линукса. Поскольку Linux — открытая операционная система, кто-угодно может взять уже существующий дистрибутив, что-то добавить или изменить и запаковать как новый свободный дистрибутив. Так и появился самый популярный дистрибутив для Raspberry Pi, Raspbian. Ранее существующий дистрибутив Debian был изменен, оснащен такими полезными вещами, как IDLE (интегрированная среда разработки на языке Python) и Scratch (система, обучающая программировать в игровой форме), специально для Pi.

Все наши уроки (и почти все другие онлайн-уроки) будут основаны на Raspbian и почти каждое устройство Pi использует эту систему.

Загрузить Raspbian

Извлеките файл образа

Какой бы дистрибутив Вы не устанавливали, Ваш zip-файл скорее всего будет выглядеть как один из этих:

Raspberry Pi . Урок 1

Откройте файл с расширением .zip и извлеките файл с расширением .img на Рабочий стол.

Готовим SD-карту используя Windows Vista / 7 / 8

Есть одна программа для Windows 7 and Vista, с помощью которой очень удобно делать запись на SD-карту. К сожалению, она не доступна для Windows XP.

Шаг 1.

Рекомендуем воспользоваться программой Win32 Disk Imager. Можно использовать любую программу для записи образов дисков, предлагаемая же бесплатна и очень проста в использовании. Скачайте, выполните установку и запустите. Получится следующее окно:

Win32 Disk Imager

Шаг 3.

Устанавливаем картридер с microSD Картой в USB

Для избежания ошибок рекомендуем извлечь все флешки и прочие съёмные диски/устройства

Шаг 4.

Согласно картинки кликаем:

  1. Выбираем образ для записи.
  2. проверяем правильный ли диск используется для записи.
  3. Нажимаем Write для начала процесса записи.

Win32 Disk Imager

 

 

Готовим SD-карту используя Mac

Ray Vijoen создал очень удобный скрипт, который упрощает создание SD-карты с помощью Mac. Это скрипт оболочки, который выполняет все шаги самостоятельно, включая SD-карты. Вам нужно только запустить его из командной строки.

Шаг 1.

Загрузите Raspberry-PI-SD-Installer-OS-X: https://github.com/RayViljoen/Raspberry-PI-SD-Installer-OS-X

С помощью кнопки «Download zip» наверху справа загрузите zip-файл.

Шаг 2.

Распакуйте zip-файл. Вы получите папку с названием «Raspberry-PI-SD-Installer-OS-X-master».

Шаг 3.

Переместите файл образа загруженный ранее в папку Raspberry-PI-SD-Installer-OS-X с помощью Проводника.

Как видите, в моей папке несколько образов. Все хорошо, Вы можете поместить в папку много образов.

learn_raspberry_pi_00_screen_folder_contents.png

Шаг 4.

Запустите Терминал (папка Программы/Служебные программы).

Введите команду cd и путь к папке Raspberry-PI-SD-Installer-OS-X-master.

Raspberry Pi . Урок 1

Шаг 5.

Извлеките все внешние устройства подключенные к Вашему компьютеру. Так Вам будет легче найти SD-карту.

Вставьте SD-карту, которую собираетесь использовать. Помните, что все данные с карты будут стерты.

Шаг 6.

Запустите Pi Installer с помощью следующей команды в Терминале:

sudo ./install Occidentalis_v02.img

где Occidentalis_v02.img - имя файла образа дистрибутива, который Вы собираетесь использовать.

Появится запрос на пароль компьютера и Вы увидите следующее:

learn_raspberry_pi_02_screen_select_drive.png

Шаг 7.

Введите номер, которым обозначена SD-карта. Убедитесь, что делаете это правильно, поскольку данные с устройства, номер которого Вы введете, будут стерты.

После этого остается ждать окончания установки образа. Это займет несколько минут. Вы можете следить за прогрессом нажав ctrl-T.

Когда установка будет завершена, Вы увидите следующее:

learn_raspberry_pi_04_screen_complete.png

Вот и все. Теперь Ваша SD-карта готова для использования на Raspberry Pi.

Тестирование и настройка

 Если Вы планируете использовать несколько SD-карт, то неплохо бы было их промаркировать, а если это microSD, то сделать пометки на пластиковом футляре.

Протестировать карту легко — вставьте ее в Pi, подсоедините клавиатуру к USB-входу, а HDMI монитор ко входу HDMI. Затем включите питание подключив Micro USB кабель соединенный с компьютером или с сетевым зарядным устройством.

Если у Вас Raspbian, Вы увидите что-то подобное: логотип Raspberry в левом верхней углу и текст во весь экран, после чего появится меню первичной настройки, но это уже следующий урок.

Raspberry Pi . Урок 1
В следующем уроке Вы узнаете как настроить Raspberry Pi при первой загрузке.